Применение дров

          Дрова - куски дерева, предназначенные для сжигания в печи, камине, топке или костре для получения тепла и света. 

         Большая часть дров имеет форму полена. Технология изготовления поленьев проста: стволы деревьев и толстые ветки пилят на отрезки длиной 40-60см. (чурки) и затем раскалывают топором в продольном направлении на более мелкие части с площадью торца до 100см2. Для колки удобнее использовать специальный топор-колун, лезвие которого имеет форму клина с углом примерно в 30°. Колуном легче раскалывать даже самые толстые чурки, при меньшей силе удара. При колке топором, особенно толстых чурок, велика вероятность застревания лезвия в образовавшейся трещине чурки. Тогда, чтобы доколоть или освободить топор, переверачивают топор застрявшей чуркой вверх и бьют обухом по другой чурке.

         Правильная стойка во время колки дров - ноги шире плеч. Это предотвратит от травмы в случае промаха, неудачного удара или поломки топора. Также для удобства чурку лучше всего расположить на высоте пояса человека, чаще всего в качестве подставки используют очень толстую и кряжистую чурку.

  • Чем короче длина чурки, тем легче колоть.
  • Трудно колоть не столько толстые чурки, сколько сучковатые и извилистые.
  • В мороз чурки раскалываются легче.
  • Самыми "жаркими" считаются дрова из березы, самыми "холодными" - из осины.

         Для котлов работающих на дровах рекомендуется установка котла на шахтной топке с охлажденными колосниками. При сгорании дров в шахтной топке достигается эффект газогенератора - сгорают не только дрова, но и выделяющиеся в процессе горения газы. Использование данной конструкции позволяет не только повысить КПД котла, но и сократить расход топлива, облегчить труд машинистов котельной.