Пеллетное тепло "Сибири"

          В середине прошлого столетия была усовершенствована технология получения топливных гранул из отходов органического происхождения, которые называются пеллетами и появились первые пеллетные котлы, в которых эти самые пеллеты сжигались для получения тепловой энергии.   Идея в общем-то не новая, использовать отходы производства в качестве топлива. Вот только ко двору пришлась эта идея тогда, когда основные виды топлива стали дороже и когда люди серьезно задумались  о сохранении окружающей среды. Как водится, в лидерах по использованию новшеств оказалась Европа, где природные ресурсы достаточно ограничены, а  потребительские запросы весьма продвинуты. Если учесть экологическую составляющую, добавить удобства эксплуатации и главное, себестоимость полученной энергии, то получается, если не идеальный, то весьма перспективный с точки зрения потребителя отопительный прибор. C течением времени на новшество обратили внимание и в России. Сперва это были предприятия, которые занялись успешным производством пеллет на экспорт, а затем и частные потребители поняли преимущества нового типа отопления. Само собой разумеется, что рынок не остался в стороне от процесса и вот в России начали продавать и устанавливать импортные пеллетные котлы. Предприятия по переработке сырья также стали расширяться поставлять продукцию на внутренний рынок, что подхлестнуло спрос на новый вид отопления.

          Красноярский «Завод отопительной техники и автоматики» давно занял лидерские позиции в производстве элеткрокотлов на Российском рынке, такие же позиции удерживает завод и  в производстве твердотопливных  и комбинированных котлов малой мощности, предназначенных в первую очередь для отопления индивидуального жилья. Вполне закономерно, что предприятие обратило внимание на возможность производства пеллетных котлов. Программа по разработке и испытаниям была начата в 2009 году и весной 2011 завод представляет линейку отопительных пеллетных котлов ZOTA «Pellet». Впервые на Российском рынке появляется пеллетный котел серийного производства, сертифицированный и отвечающий всем техническим условиям для данного вида отопительного оборудования. Большинство отопительных котлов подобного типа в России прежде либо были произведены в единичных экземлярах, либо изготовлены полукустарным способом, либо изготовлены  зарубежными призводителями.

          Линейка котлов под маркой ZOTA «Pellet», состоящая из четырех моделей мощностью 25, 40, 63 и 100 кВт прошла заводские и сертификационные испытания и предлагается вниманию покупателей. Несомненными преимуществами пеллетных котлов являются высокая степень автоматизации процесса отопления и его чистота, а также себестоимость киловатт/часа энергии, получаемой с его помощью. При средней стоимости одного килограмма пеллет 4 руб., киловатт энергии обойдется потребителю в 1 руб.

          Пеллетные котлы ZOTA «Pellet» с водяным контуром охлаждения и шнековым механизмом подачи топлива предназначены для теплоснабжения индивидуальных жилых и производственных зданий, оборудованных системой водяного отопления с принудительной циркуляцией площадью от 150 до 900 квадратных метров.

          Конструкция котла позволяет работать в системах с давлением теплоносителя 3 атмосферы, а высокая газоплотность и  точность контроля и изменения объема подаваемого в топку воздуха дают возможность изменять мощность котла в пределах 40%. Это позволяет, во-первых, экономить топливо в течение отопительного сезона, а во-вторых, более гибко подходить к подбору котла по мощности к существующему помещению: не только резервируя мощность на случай экстремальных морозов, но создавая возможность увеличения отапливаемой площади за счет увеличения объема отопительной системы.

          К особенностям котла ZOTA «Pellet», отличающих его от зарубежных аналогов, в первую очередь стоит отнести значительно более низкую стоимость при более высоких эксплуатационных данных. В частности это касается работы основного механизма котла - шнековой подачи топлива и работы наддувного вентилятора. Котлы нашего производства учитывают нюансы очень жесткого режима эксплуатации, который далеко не всегда выдерживают импортные котлы. Это касается и температурного режима, и нестабильности электрических сетей, и качества топлива, и особенностей российского менталитета в процессе эксплуатации систем отопления.

          Котлы снабжены автоматикой для поддержания установленной температуры теплоносителя и системой безопасности от перегрева котла и проникновения огня в бункер. Это достигается применением механизма двухшнековой подачи и обеспечивает пассивную пожаробезопасность.  При достижении установленной температуры котел входит в режим ожидания. Мощность котла регулируется при помощи автоматики путем изменения количества подаваемого топлива и воздуха в зону горения. Основные регулировки производятся с пульта управления, установленного на котле. Кроме функций управления температурой и мощностью, автоматика котла позволяет отслеживать фактический расход топлива за сутки и в течение всего сезона, что дает возможность проанализировать не только эффективность работы отопительной системы, но и обратить внимание на возможные утечки тепла из помещения.

          При временном отключении электроэнергии допускается возможность топить котел дровами или топливными брикетами. Для этого необходимо предварительно снять трубку подачи вторичного воздуха и установить в топку колосники.

          Вся автоматика котла разработана с учетом самых неблагоприятных условий эксплуатации, геометрия топочного пространства рассчитана под наиболее эффективное сжигание пеллет, а внешний вид котла выполнен в традиционном стиле изделий «ZOTA».

          Во время серийных испытаний в течение отопительного сезона 2010-2011 гг. котлы топились на различных видах пеллет, производимых предприятиями Красноярского края и показали высокий КПД на всех видах этого перспективного источника тепловой энергии.