Практика применения котельного оборудования торговой марки «ZOTA» (Часть1).

Электрокотлы серии ZOTA «LUX» и ZOTA «MK».

          Как снизить плату за электроэнергию в два раза?

          Ниже Вы найдете несколько вариантов применения электрокотлов «ZOTA», позволяющих сэкономить до 50% на электроотоплении.

          В европейской части России электроотопление является одним из самых дорогих способов обогрева помещения. Поэтому вопросы экономии электроэнергии выходят на первый план. Для того, чтобы не привязываться к конкретному дому расчет произведем исходя из следующих исходных данных. За основу возьмем дом с теплопотерями 20000 кВт/ч в год. Площадь такого дома может быть 200 м2 (по нормам строительства в скандинавских странах) или 100 м2 (средний по современным меркам коттедж в подмосковье с точки зрения утепления), или 50 м2 (дом построенный из подручных материалов без заботы о будущих расходах). Почему в расчете принят такой подход объяснить просто — возможности электрокотла никак не влияют на качество окон или стен, или принятых мер к утеплению дома. Дополнительное утепление — это отдельная тема в экономии на отоплении. Здесь же я подскажу, как сэкономить на оплате за тепло, используя возможности электрокотлов ZOTA «LUX» или ZOTA «MK».

          Расчеты сделаны для двух регионов — Московской области и Ленинградской области. Разница между ними довольно существенная, в первую очередь в установленных тарифах на электроэнергию. Тарифы возьмем для Московской области здесь, а для Ленинградской области здесь.

         Как видите одноставочный тариф в Московской области 3,15 рублей, а в Ленинградской  — 2,20 рубля. Но есть разница и в другом — в Московской области выгоднее применять двух и трехставочные тарифы.

         Главный метод экономии — применение двух или трехставочного тарифа. Встроенный хронотермостат электрокотлов «ZOTA» позволяет настроить котел так, чтобы снизить потребление электроэнергии в пиковые и полупиковые часы. Ниже в таблице даны расчетные данные для

Московской области:

Таблица 1.

Что характерно, в этом случае расход электроэнергии на отопление остается прежним - 20000 кВт/час за отопительный сезон и тепловой баланс дома сохраняется. Просто меньше расходуется энергии в пиковые часы. Ниже приведены таблицы с графиками работы электрокотла.

Таблица 2. График и основные показатели расхода электроэнергии для среднего дня отопительного сезона (Тн= -3,4 °C) двухставочный тариф.

Таблица 3. График и основные показатели расхода электроэнергии для среднего дня отопительного сезона (Тн= -3,4 °C) трехставочный тариф.

         Еще один важный момент. На самом деле в дневное время тепла требуется меньше за счет естественной разницы в температуре воздуха днем и ночью, а также за счет энергии солнца. Так средняя необходимая мощность котла днем в нашем случае составит 3,3 кВт, а ночью — 4,5 кВт, и мы не так уж и сильно должны снизить температуру в помещении. Плюс в дневное время, если мы находимся дома, как правило, работают бытовые приборы выделяющие дополнительное тепло, а если нас нет дома, то не так уж и важно, если будет чуть прохладнее. В любом случае,  снижение потребуется до уровня не ниже 17-18 °C против комфортных 22 °C, принятых в моих расчетах.  Таким образом, учитывая тепловую инерцию дома, для того чтобы настроить котел на такую экономичную работу, будет достаточно на встроенном хронотермостате снизить примерно на 3-5 °C температуру воздуха в пиковые часы. Время снижения температуры и амплитуду необходимо подобрать индивидуально, так как это зависит и от тепловой инерции Вашего дома, и от качества утепления дома, и от характеристик системы отопления. Так, например, теплые полы обладают достаточно большой инерционностью и отключение котла на 1 час могут вообще не «заметить». Важно, что котлы ZOTA «LUX» и ZOTA «MK» могут непосредственно работать с теплыми полами.

         Другой вариант снижения мощности котла — принудительно отключить ступени мощности автоматическими выключателями или ограничить температуру подачи котла. Главное не забыть вечером все вернуть в исходное состояние.

         С Московской областью все понятно. Выгоднее всего трехставочный тариф, покупаем электросчетчик и котел «ZOTA»  в базовой комплектации и экономим 38% и не меньше.

         В Ленинградской области ситуация отличается. С таким же графиком можно сэкономить всего около 20% при выборе двухставочного тарифа. По той причине, что разница в тарифах ночью и в часы пик не такая большая. И трехставочный тариф не является оптимальным, он позволяет сэкономить всего 6%. Еще один интересный момент. При розничной цене 14 440 рублей электрокотла ZOTA «LUX» 9 кВт, а именно такой котел нужен в нашей ситуации, он у Вас окупится в подмосковье за полсезона, а точнее за 4 месяца, а вот в Ленинградской области только за 1,5 года. 

          Еще больше возможностей дает ZOTA «LUX» или ZOTA «MK»  если Вы не постоянно проживаете в загородном доме, а котел дооснастили штатным «GSM» модулем.

          Рассмотрим типичную ситуацию с загородным домом. 4 дня в неделю в  нем никто не проживает, а на выходные приезжаем каждый раз. То есть график отопления такой, на 4 дня снижаем температуру воздуха в доме на 10 °C. Расчетная температура во всех примерах 22 °C. То есть снижаем до 12 °C, все остается в норме и стены и мебель, а мы начинаем экономить.

          Расчет показывает, что в Московской области таким способом можно сэкономить ровно 50% при трехставочном тарифе и 44% при двухставочном. И даже по одноставочному тарифу экономия составит 20%. В Ленинградской области тоже неплохая экономия получится. Ровно на четверть при обычном или трехставочном тарифе, и 38% - при выборе двухставочного тарифа.

В абсолютных цифрах это выглядит так:

          Комплект котла ZOTA «LUX» с модулем GSM стоит 20 930 рублей. Окупается такой комплект в Московской области за 4-5 месяцев, а в Ленинградской области — 1,25 отопительных сезона.

          Кто-то скажет, что в такой экономии есть недостатки — надо снижать температуру воздуха в часы пик. Замечу, что во всем есть достоинства и недостатки, у меня в автомобиле есть режим «ЭКО», он мне тоже не очень нравится из-за потери резвости, зато мне нравится реже заполнять бак дорогим бензином. Так же и в стиральной машине есть режим половиной загрузки, и не надо на этом режиме пытаться загрузить машину до предела.

           Может показаться, что вполне можно обойтись и без «GSM» модуля, но я бы не рекомендовал. Причина простая — при снижении температуры воздуха в помещении, сокращается срок до размораживания системы в аварийных ситуациях, а модуль отправит Вам своевременное сообщение. Да и Ваши планы могут измениться, а с помощью телефона Вы легко перенастроите свой электрокотел «ZOTA».

Вывод: для существенной экономии электроэнергии на нужды отопления необходимо заменить однотарифный счетчик на двух или трехтарифный и заменить старый электрокотел на котел ZOTA «LUX» или ZOTA «MK».

Примеры многотарифных электросчетчиков по цене от 1 400 до 6 000 рублей:

1. СТЭ-561/П5-T-4-2К1 Электросчетчик 3Ф 4тарифн. 5-7,5А ЖКИ (ЕКБ) (СТЭ-561/ П5-Т-4-2K1 (ЕКБ)), 
2. ABB Счетчик 1 фазный,класс1,4-тарифный,с тарификатором,10(80)А,тип FBB 11206-108 (2CMA139411R1000),  
3. Электросчетчик 5-50А, ЖКИ, встр. тарификатор 1 класс точности (СОЭ-55/50-Т-112)

Продолжение разговора о котлах ZOTA и способах достижения экономии и комфорта следует. Новая тема — Блок-ТЭН для твердотопливного котла: как спокойно ночью спать и платить за это меньше 1 $.